Pengalaman Dampak Buruk Berpuasa pada Orang Sehat (jika tanpa pemahaman yang bijak!)


Berpuasa

Tulisan ini adalah sudut pandang kritis atas cara pengajaran yang tidak tepat di masyarakat kita tentang Ibadah. Hipotesisnya: Ada yang salah dengan sistem pendidikan di masyarakat Islam kita yang tidak transparan mengajarkan nilai-nilai ibadah secara benar!

Tulisan dibawah ini berangkat dari pengalaman saya pribadi yang ingin saya sharing semata-2 untuk bertukar sudut pandang pengetahuan. Tentu saja karena pengalaman pribadi maka saya tidak mengklaim ini sebagai kebenaran umum.

Saat saya kecil di Madrasah bahkan sampai saya kuliah, saya selalu diajarkan manfaat penting puasa bagi kesehatan. Saya tidak pernah diajarkan dampak buruk berpuasa pada kesehatan. Pengalaman saya pribadi selama ini, —bahkan saya sampai didoktrin bahwa puasa tidak akan menyebabkan orang mati kelaparan dan kehausan. Jadi, jangan pernah ragu berpuasa!

Sampai sekarang pun jika anda search di mbah gugel, misalkan dengan kata kunci: “Dampak Buruk Berpuasa” maka yang anda temukan justru malah manfaat berpuasa. Nyaris tidak ada artikel yang membahas tentang dampak buruk berpuasa (bagi kesehatan pada orang sehat). Anda tidak percaya? Dibawah ini saya lampirkan 3 halaman mesin pencari gugel dengan kata kunci “Dampak Buruk Berpuasa”, justru yang muncul link-link manfaat berpuasa.

Dulu saya percaya mutlak berpuasa itu tidak berbahaya bagi kesehatan. Saya sering kali melakoni puasa Senin-Kamis. Sampai suatu ketika saya mengalami kondisi amat berbahaya karena berpuasa…

Ini terjadi tahun 2005-an sekitar bulan Maret di Hamburg. Dari dulu saya terbiasa melakoni puasa Senin-Kamis. Saat itu pagi hari saya agak gejala flu di tenggorokan (dalam perspektif keseharian saya, itu flu ringan saja). Memang benar jika tidak puasa maka cukup minum sebanyak mungkin itu flu ringan akan segera hilang. Hanya saya tetap berpuasa seperti biasa karena adanya keyakinan puasa tidak akan berbahaya bagi kesehatan.

Yang terjadi siang menjelang sore saya drop. Untung seorang langsung antar saya ke RS. Sang dokter amat terkejut; suhu tubuh saya diatas 42 derajat dan dehidrasi hebat. Saya langsung dirawat dengan berbagai tali infus, bermacam2 obat, dll dimasukkan secepat mungkin ke tubuh saya.

Beberapa hari kemudian sang dokter Jerman sebelum saya pulang dari RS menginterogasi apa yang terjadi. Lalu dia kasih nasehat: “Berpuasa itu berbahaya jika kondisi tubuh kita tidak fit. Jika anda merasa tidak sehat batalkan. Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan sesuatu yang buruk bisa terjadi”.

Saya tentu saja tidak mudah percaya omongan dokter Jerman yang notabene juga bukan muslim. Hanya memang sejak itu saya kurangi puasa Senin-Kamisnya. Sekali-kali puasa Senin-Kamis jika memang kondisi fit betul. Trauma juga karena kejadian tersebut.

Peristiwa ini berulang di tahun 2007 di bulan Ramadhan di Hamburg saat saya bekerja di Otto Versandt. Saya berpuasa seperti biasa meskipun harus berkonsentrasi di depan komputer mengerjakan Standard Software SAP.

Mungkin karena lelah berkonsentrasi, tubuh saya bergetar hebat kelelahan dan butuh asupan makanan dan minuman. Saya bertahan untuk tetap berpuasa. Ini Ramadhan puasa wajib. Saya hentikan pekerjaan saya, —tentu saja sesungguhnya tidak fair jika orang menghentikan tanggung jawab kerjanya demi supaya puasanya tidak batal.

Hanya bagi saya ini masalah akherat. Jadi, puasa saya tidak boleh batal. Saya bertahan dalam kondisi gemetar lemas. Tapi apa yang terjadi? Saya sempoyongan setengah pingsan jatuh dari kursi. Oleh rekan-rekan kerja digotong ke Dokter Perusahaan.

Kembali saya diinfus karena kekurangan cairan yang ini bisa membahayakan. Dokter Perusahaan menyesali sikap saya yang tidak bijak: “Menahan lapar dan haus sampai belasan jam dengan tekanan konsentrasi kerja seperti itu bisa berbahaya bagi kesehatan”.

“Anda makan cukup, minum cukup saja tetap kerjaan anda itu begitu amat berat menguras energi apalagi jika belasan jam tanpa makan dan minum berlangsung selama 1 bulan penuh. Anda harus tahu kekuatan daya tahan tubuh anda. Jika tidak kuat batalkan”, begitu kata dokter Jerman.

Okya, tentu saja saya dicibir oleh teman-teman kerja saya yang non muslim bahwa perilaku puasa saya yang tidak paham bahayanya bagi kesehatan itu adalah tindakan konyol dalam beragama.

Tapi anehnya sampai hari ini saya tetap ndak bisa menerima pendapat dokter-dokter Jerman yang bilang berpuasa itu bisa membahayakan kesehatan jika kita tidak bijak memahami kekuatan kondisi tubuh kita.

Jujur saja 2 kali pengalaman yang amat membahayakan itu membuat saya sesungguhnya ingin tahu betul; benarkah puasa itu memang aman? Atau saat kita berpuasa harus memperhatikan kondisi tubuh kita secara bijak?

Sebentar lagi bulan Ramadhan tiba. Saya mencoba searching di mbah Gugel tentang “dampak buruk berpuasa bagi kesehatan” supaya saya bisa dapat perspektif seimbang tentang resiko berpuasa. Sayang sekali mbah Gugel hanya menampilkan artikel-artikel tentang manfaat berpuasa.

Benarkah berpuasa 1 bulan penuh tidak memiliki resiko buruk bagi kesehatan pada orang sehat? Adakah riset yang meneliti tentang dampak buruk puasa bagi kesehatan? Atau memang puasa 1 bulan penuh itu sama sekali tidak berdampak buruk? Jika memang puasa memiliki resiko kesehatan, tidakkah sebaiknya juga perlu disosialisasikan tentang resiko2 berpuasa?

Ini tidak bicara tentang aqidah dan tidak bicara tentang keimanan kita pada Al Quran. Ini bicara tentang bagaimana dengan ilmu pengetahuan yang kita miliki seharusnya dapat memberikan pencerahan tentang ibadah puasa yang benar bagi kesehatan. Kita bicara tentang budaya pendidikan agama di masyarakat kita yang harus diajarkan dengan cara yang benar dan proporsional.

Dari Tepian Lembah Sungai Elbe

13 thoughts on “Pengalaman Dampak Buruk Berpuasa pada Orang Sehat (jika tanpa pemahaman yang bijak!)

  1. “Allah menghendaki kemudahan bagimu dan tidak menghendaki kesukaran bagimu” [al Baqarah/ 2:185]
    punten pak, mungkin perlu dikaji juga berbagai rukhsoh yang diperbolehkan dalam islam mengenai bab puasa ini.. di google banyak artikel yang membahasnya. setahu saya jangan kan puasa sunnah, puasa wajib saja banyak keringanan yang diberikan. Contoh bagi orang yang dalam perjalanan, ibu hamil atau menyusui, orang sakit, atau orang yang berat menjalankannya.. menurut saya, berpuasa sunnah dalam kondisi yang tidak fit sampai drop bukankah berarti sudah dalam keadaan berat menjalan kannya? sebaiknya di pending dulu dan kembali berpuasa ketika kondisi sudah fit. sekali lagi punten..
    “Sesungguhnya agama ini mudah dan tidak ada orang yang berlebih-lebihan dalam agama ini kecuali akan mengalahkannya (tidak mampu melakukannya)”.[HR. Bukhari]

    XXX

    Tulisan diatas untuk orang sehat dan sedang menjalankan puasa wajib 1 bulan penuh, apakah tidak dibaca dengan teliti lagi sebelum?
    Juga bukan orang yang tidak melakukan perjalanan serta bukan orang tua. Benarkah puasa tidak punya dampak resiko buat orang sehat?
    Ternyata kan puasa itu punya resiko seseorang yang sehat bisa terserang:
    1. Dehidrasi
    2. Kekurangan Gula Darah

    Hanya menjadi masalah dengan mindset banyak diantara kita, yang dibela justru agamanya dan seakan ini persoalan kebenaran dan keimanan. Mengapa kok jadi di

    Padahal ini masalah ilmiah saja benarkah puasa itu tidak beresiko pada kesehatan pada orang sehat? Benarkah orang sehat jika dia menjalankan puasa wajib 1 bulan penuh tidak terkena resiko kesehatan?

  2. dampak buruk pasti ada jika dilakukan berlebihan. orang sehat yg beraktifitas fisik berat tapi memaksakan puasa terancam dehidrasi. di negara arab saudi yang merupakan asal mula islam ketika bulan ramadan tingkat produktivitas rakyatnya menurun sampai 78% yang artinya sebagian besar warga muslimnya tidur selama puasa tidak beraktifitas.

    XXXXXXX

    Klo fakta 78% orang puasa itu di Saudi pada tidur maka ini fakta yang menarik tentang puasa. Bahwa tanpa berlebihan pun puasa memang bisa mengancam dehidrasi dan kesehatan, bukankah begitu?🙂

    Salam hangat

    Ferizal

  3. salam Mamak…

    Mungkin saat itu mamak dalam kondisi yang kurang fit… Dang mungkin juga setiap orang mempunyai saya tahan tubuh yang beda. Saya contohnya, tidak pernah bisa puasa sunat kalau ngga sahur. Harus sahur… Sementara teman saya selalu bisa puasa sunat tanpa sahur. udah gitu, malam sebelumnya makan juga sekitar magrib.

    Saya bisa puasa tanpa sahur hanya dua hari berturut2… hari ke tiga badan saya menggigil. beda dengan satu sahabat saya yang bisa ngga sahur selama sebulan. Saya juga ngga ngerti kenapa seperti itu.

    pernah juga saya tumbang puasa (sunat), hanya karena saya sahur makan roti saja. jam 4 sore saya muntah…

    Tapi saya pikir kondisi seperti itu bukan karena puasa yang menyebabkan dampak buruk pada tubuh atau kesehatan kita…

    XXXXXXX

    Benarkah puasa tidak menyebabkan dampak buruk pada kesehatan? Benarkah orang yang menahan lapar belasan jam tidak ada dampak buruknya pada kesehatan? Jika anda membaca kajian dalam B. Inggris atau B. Jerman anda akan temukan berpuasa itu punya dampak buruk.

    Ini begitu banyak kok dampak buruknya. Ini dari link Wiki Islam tentang dampak buruk dari puasa Ramadhan.

    Salam

    Ferizal

  4. “Berpuasa itu berbahaya jika kondisi tubuh kita tidak fit. Jika anda merasa tidak sehat batalkan. Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan sesuatu yang buruk bisa terjadi”

    ga ada yg salah dengan kata2 si dokter, coba cek
    https://id.wikipedia.org/wiki/Saum#Syarat_dan_rukun_saum

    poin ke 4, mampu melaksanakan, well bagi saya kalau tidak mampu,kenapa memaksakan? bahkan utk puasa senin-kamis yg sunnah, kenapa memaksakan diri?

    XXXXXXX

    Semua orang berpuasa itu yah tidak fit. Semua orang yang menahan lapar dan haus itu tidak fit. Sekali lagi ini tidak sedang membahas fit atau sehat dikarena semua orang berpuasa itu apalagi disini yang bisa diatas 15 jam pasti tidak fit.

    Ini sedang membahas kenapa kajian di Indonesia tentang bahayanya puasa amat langka sedangkan dalam B. Inggris itu berlimpah bahswa puasa itu bisa berbahaya bagi orang sehat sehingga kenali indikator bahayanya karena puasa itu berbahaya. Nah, yang dibutuhkan adalah sosialisasi seperti itu. Bukan cuma cerita manfaat puasa bagi kesehatan. Ini tujuan dari penulisan artikel ini. Untuk memberi sudut pandang yang seimbang tentang bahaya dan manfaatnya berpuasa.

    Salam

    Ferizal

  5. saya blm pernah membaca artikel atau apapun itu ttg dampak buruk puasa, krn memang sprtinya utk org sehat, tak ada dampak buruknya.

    XXXXXXXX

    Banyak sekali akibat jelek dari puasa bagi orang sehat (bukan karena sakit) jika kita mau mencarinya dalam link berbahasa Inggris bahkan teramat banyak. Sayang sekali dalam link Indonesia hal seperti ini tidak transparan diutarakan. Mestinya ini kajian yang harus terbuka diutarakan.

    Ini salah satu link yang cukup detail membahas dampak buruk berpuasa: http://wikiislam.net/wiki/Adverse_Effects_of_Islamic_Fasting

    Salam

  6. Disana (inggris dan jerman) yang memiliki banyak artikel tentang dampak buruk berpuasa, kenapa? Karena mayoritas agama disana adalah non tidak sama seperti kita, kepercayaan mereka tentang islam tidak sekuat di negara kita. Jika saya tanya, apakah Allah akan mempersulit dan menyakiti hambanya dengan cara menyuruhnya mengikuti apa yg diperintahkan-Nya? Ini bukan tentang keimanan atau ilmiah, tapi sungguh banyaklah anda mengetahui kaidah-kaidah islam dan al-quran ketimbang kaidah ilmiah dan semacamnya. Jauhi pemikiran-pemikiran buruk tentang apa yg sudah menjadi rukun Allah, Allah tidak akan membuat umatnya sengsara akan nikmatnya. Dan puasa itu adalah nikmat.

    XXXXX
    Sdri Aisah yth,

    Banyak sekali dampak buruk berpuasa dan bahayanya berpuasa jika menggunakan kajian ilmiah. Anda saja yang tidak pernah mau belajar memahami itu karena memang tradisi literaturnya memang di masyarakat Islam saat ini amat rendah dan belajar agama dengan doktrin tanpa memahami secara ilmiah. Sementara dalam Islam justru kita diminta menggunakan akal kita dengan membaca; iqra, iqra, iqra! Artinya bacalah dengan ilmu pengetahuanmu🙂

    Klo saya sarankan banyaklah anda membaca kaidah2 ilmiah untuk tahu kaidah2 Allah. Jangan malah dibalik, ini akan membuat anda tidak mampu memahami kaidah Allah. Dikarenakan anda tidak akan tahu kaidah2 Allah jika anda ndak punya kemampuan ilmiah. Bagaimana anda yakin bahwa kaidah Allah yang anda pahami pasti benar padahal anda berkomunikasi pada Allah saja tidak bisa, pakai kaidah ilmiah juga tidak mampu?🙂

    Salam Hangat

  7. Yg posting ini bukan muslim dari tulisannya aja udah mencerminkan agamah sebelah yg ingin menjatuhkan islam

    XXXXXX

    Contoh Takfirin itu adalah saat orang berbeda dengan cara pikirnya maka dia akan mudah mengkafirkan orang lain. Inilah contoh takfirin🙂

    Salam

  8. numpang share, saya udah jalanin puasa daud (sehari puasa sehari libur bergantian) selama hampir
    7 bulan, dan alhamdulillah nggak ada masàlah. darah tinggi jadi normal, berat badan semula over weight sekarang
    jadi normal, secara sifat juga kata istri menjadi lebih sabar. yang nulis blog sepertinya harus di perbanyak surveynya. kalo kurang orang mungkin bisa minta bantuan cak lontong🙂

    XXXXXX

    Komentarku:

    Orang yang nulis diatas ini cuma ngibul! Banyak orang yang berbohong Syarii. Mereka pikir klo ngibul maka dapat pahala. Ini kebiasaan model orang2 seperti Jonro yang seneng ngibul atau link2 agama yang sering kali berisi Hoax Syarii.🙂

    Lha wong orang Islam itu secara umur harapan hidup itu lebih rendah dari pada orang non Muslim seperti di Eropa, Amerika atau Jepang, ini kok ngomong bahwa dia lebih sehat karena jalankan puasa. Jika memang argumen anda logis maka harapan hidup orang Islam lebih baik. Belajarlah syiar agama jangan pakai ngibul. Bohongi akal sehat itu malah terlihat membuat cara pikir orang Islam terlihat menyedihkan🙂

    Salam Hangat

    Ferizal Ramli

  9. Puasa itu hanya untuk yg mampu..kl g mampu ya sudah, bisa diqodho atau bayar fidyah… toh nyatanya jutaan muslim tidak ada yg bermasalah slm berpuasa.yg bermasalh mmng cm orang2 yg g mampu.

    XXXXX

    Siapa bilang ndak ada yang masalah jutaan muslim? Laporan tentang bahayanya puasa ada dimana2 kok. Orang muslim itu senang mengklaim tapi ndak pernah punya fakta.
    Puasa itu wajib bagi yang sehat dan yang sehat berpuasa itu punya dampak buruk. Jangan selalu bilang puasa itu pasti baik, banyak dampak buruk dari berpuasa. Nah dampak buruk inilah bagi yang muslim tidak pernah dibahas karena mereka takut Imannya akan hancur kali jika tahu ada dampak buruk berpuasa.

    Mestinya itu semua dibahas secara jujur sehingga orang bisa berpuasa secara proporsional dan benar. Bukan dengan slogan tidak ada muslim di dunia ini yang bermasalah karena puasa.
    Ini keburukan2 dari Puasa Ramadhan: https://wikiislam.net/wiki/Adverse_Effects_of_Islamic_Fasting

    Ini saya kutip reportnya:
    An estimated 90 million of the world’s 1.57 billion Muslims are likely to suffer from migraine headaches during the dawn-to-dusk fasts during the month of Ramadan – which begins on Wednesday, at the height of summer heat. But Jewish researchers in the US and Israel have suggested how to help prevent the problem.

    Jadi, sebagai muslim itu anda harus IQRA, artinya membaca dengan fakta dan akal sehat!🙂

    Salam Ramadhan

    Ferizal ramli

  10. Saya muslim. Puasa. Saya puasa lebih kepada segan saja karena keluarga termasuk anak dan rekan kerja semuanya puasa.

    Yah sejujurnya memang puasa itu sangat berat, jangan bilang tidak berpengaruh atau pengaruhnya selalu baik.

    1. Lapar haus dan lemas. Kemampuan kognitif menurun jauh sehingga sulit melakukan pekerjaan yang membutuhkan pemikiran mendalam dan konsentrasi yang terus menerus. Produktivitas menurun sedikit.

    2. Sahur itu bikin ngantuk, karena jam 3.30 kita sudah bangun dan sebagian orang termasuk saya tidak bisa tidur lagi setelah sahur, praktis tidur hanya 3-4 jam.

    3. Migraine saya tidak mengalami.

    4. Berat badan tidak terlalu berpengaruh.

    Tapi saya pribadi merasa tubuh terutama perut lebih enak dibanding dengan bulan-bulan lainnya. Mungkin karena perutnya disuruh istirahat sementara. Kemudian justru saya lebih jarang sakit (flu etc) pada bulan Ramadhan, saya tidak ngerti penjelasan ilmiahnya kenapa.

  11. pengetahuan anda yg sedikit tentang ilmiah bisa membuat anda menjadi ateis..ALLAH menyesatkan siapa yang dikehendaki dan memberi petunjuk kpd siapa yg dikehendaki..tetapi pengetahuan seseorang yg mendalam tentang ilmiah akan mebuatnya mengenal ALLAH..dan akan kami sesatkan orang2 dimana ( hati dan pikiran mereka) ingin berpaling..Hati hatilah jon.

    XXXXX

    Klaim2 kebenaran teologi yang dia tidak bisa buktikan kecuali keimanan pribadi sebaiknya itu dijadikan urusan pribadi. Jika ingin dijadikan standard publik maka jangan gunakan klaim teologi dan keimanan sebagai standard kebenarannya tapi gunakan metodologi yang bisa divalidasi, diverifikasi dan difalsafikasi,

    Salam Hangat

    Ferizal Ramli

  12. Jangan pernah percaya mbah google 100%, jalani dan hilangkan segala sugesti buruk yang diam-diam tanpa sadar memerintah otak kita supaya sakit karena puasa.. percayalah puasa itu mampu menahan segala energi negatif yang datang dan beguna untuk kesehatan jiwa dan raga..

    XXXXX

    Kesalahan berpikir diatas:

    1. Menggeralisasi mbah Google. Yang betul itu adalah dasar menilainya dari Sumber Informasinya yang didapat dari mbah Google, bukan mbah google itu sendiri yang dinilai. Klo sumber informasinya dari link HOAX maka yah salah. Jika sumber informasinya dari website yang benar maka yah benar. Mbah Google itu adalah cuma media dimana informasi bisa dipublish. Anda semua harus cerdas meilhat sumber informasinya. Sumber informasi kredibel yang tesedia Puasa itu berbahaya kok buat kesehatan.

    2. Sugesti karena doktrin tanpa riset yang benar adalah cara pikir terbelakang dari kalangan terdidik. Mosok baik atau tidaknya berpuasa dengan mensugesti diri itu baik: Percayalah itu sehat maka sehat. Mana bisa cara pikir mengambil kesimpulan seperti itu tidak pakai data dan tidak pakai riset tapi pakai sugesti. Sebuah cara berpikir yang tidak tepat dari kalangan terdidik beragama.

    Salam hangat

    Ferizal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s