Sekolah di Universitas UK „murah” dan tantangan bagi Universitas di Indonesia

2 Jan

(Artikel ini pertama kali dipublikasikan pada Wed Dec 10, 2008 2:14 pm)

Ferizal Ramli1Sempat searching di internet tentang Program kuliah dengan online atau
distance learning. Dikarenakan era internet maka sebuah Program kuliah
dapat dilakukan dengan berbagai cara:

Full time di Kampus induk atau di kota/Negara yang menjadi
korespondensinya
Part Time di Kampus induk atau di kota/Negara yang menjadi
korespondensinya
Flexible time dengan system modullar yang kuliahnya per blok di bulan
tertentu
Distance learning dengan text book based per post yang bisa dilakukan
dimanapun
Online Course plus interactive media yang bisa dilakukan dimanapun

Sangat tertarik dengan system Distance learning, Interactive Media dan
Online Course maka saya menyempat diri searching universitas-2 di UK.
Kenapa UK, kenapa bukan USA? Karena di UK itu masih menggunakan
standard Eropa. Tipikal kas Universitas Eropa adalah menggunakan
berstandard kualitas yang ketat sehingga di Eropa tidak ada
Universitas yang jelek. Di Eropa cuma ada universitas: Bagus, Bagus
Sekali dan Sangat Bagus Sekali.

Jika di Amrik maka kita sering sulit mengetahui kualifikasi
Universitasnya. Di Amrik ada universitas yang begitu sangat excellent
tetapi jangan lupa sebagian besar Universitas di Amrik adalah
universitas Rumah Toko alias tidak ter-akreditasi. Asia tidak
terkecuali Indonesia, biasalah akan meng-kiblat ke Amrik. Jadinya, di
Indonesia ada 3 besar PT BHMN yang World Class University, sisanya,
sebagian besar lainnya megap-2 ndak bisa napas untuk menghidupi roh
akademiknya…

Kembali pada hasil surving untuk study distance learning di UK. Ada
beberapa informasi yang begitu sangat mencengkan, misal:

Program M.Sc. in Accounting, Finance and Management di University of
Bradford hanya berbiaya 6.500 Pounds. Financial Times 2006 menaruh
ranking nomor 2 terbaik di UK dan normor 8 terbaik di Eropa. Selain
itu terakreditasi 2 lembaga Akreditas paling prestisius di dunia EQUIS
dan AMBA. Business School University of Bradford itu masuk dalam Top
B-School-nya dunia.

Kemuadin ada Program M.B.A. Bradford yang sedikit lebih mahal. Biaya
totalnya 10.000 Pounds.

Sedangkan biaya MBA dari Universitas paling prestisius di Wales yaitu
University of Wales, “Cuma” 4.250 Pounds saja. “Sangat murah” karena
semua materi kuliah dapat dilakukan secara online sehingga tidak ada
biaya buku paket.

Selain itu ada juga program lain dari Universitas top lainnya seperti
University of Birmingham dan beberapa Universitas yang kualitasnya
relative lumayan baik seperti: Sheffield Hallam University, University
of Derby, University of Teesside, dll.

Biaya Kuliah UK dalam perspektif Jerman

Apa arti MBA 4.250 Pounds misalkan? Buat mereka yang bekerja kebetulan
di Jerman ini berarti “cuma” 4.250 x 1.15 € = 4.900 Euro. Terima kasih
betul dengan krisis moneter yang telah membuat nilai Pounds jatuh dari
sebelumnya 1 Pounds = 1,45 Euro menjadi cuma 1,15 Euro.

Tapi ada yang sangat menarik tentang hal ini. Sebelumnya UK itu
terkenal dengan Universitas yang berharga Mahal. Manchester, Henley,
Birmingham saingan kuat dari Bradford jika kita kuliah disana paling
tidak akan merogoh kocek diatas 17.000 Pounds untuk distance learning.
Untuk full time bisa mencapai 35.000 Pounds bahkan London Business
School konon khabarnya biaya kuliah MBA-nya hampir 50.000 Pounds.

Tapi krisis moneter ini sangat mungkin memukul Universitas-2 terbaik
di UK (sayang saya ndak punya data tentang Amrik sehingga tidak bisa
komentar tentang Amrik). Kuliah di UK menjadi relatif murah. Saat ini
Bradford pesaing terkuat dari Manchester, Henley, Birmingham saja
MBA-nya “hanya” 10.000 Pounds baik Full Time, Part Time atau Distance
Learning.

Angka ini benar-2 mencengangkan. Ini artinya kuliah di Bradford
Program MBA hanya berbiaya kurang dari 12.000 Euro. Sementara kuliah
MBA di Hochschule Bremen saja berbiaya 12.000 Euro. Artinya, kuliah di
Jerman itu (untuk Program B. Inggris) bisa jadi lebih mahal dari di UK.

Perbandingan lainnya, MSc. In Accounting, Finance and Management
Bradford itu biayanya 6.500 Pounds atau 7.500 Euro. Program MCSc
(Master of Computer Science) Hochschule Furtwangen itu berbiaya 5.000
Euro. Artinya, relative tidak ada bedanya antara biaya kuliah di
Jerman dan di UK.

Tentu saja perlu dicatat bahwa di Jerman masih banyak Universitas yang
biaya kuliahnya per semester cuma 250 Euro alias kurang dari 1.000
Euro untuk total study Program Master. Apalagi jika Programnya
berbahasa Jerman (bukan yang berbahasa Inggris) maka biaya kuliah
biasanya kurang dari 1.000 Euro itu masih banyak universitas yang
menawarkan.

Hanya, kesimpulan saya saat ini adalah bahwa trend kuliah mahal
tampaknya akan mengalami degredasi. Sangat mungkin ke depan
universitas-2 yang menaruh biaya kuliah mahal tidak laku lagi. Tidak
ada mahasiswa yang mau kuliah. Untuk apa kuliah mahal-2 jika ternyata
banyak universitas bagus yang menawarkan biaya kuliah yang kompetitif?

Dampaknya buat Indonesia

Universitas-2 di Indonesia jelas akan menemui tantangan hebat. Jika
kuliah MM di UGM, UI atau ITB itu berbiaya sekitar 40 juta maka kuliah
MBA di Universitas Wales paling hanya berbiaya 60 juta rupiah.
Reputasi Universitas Wales jelas diakui dunia.

Belum lagi gelar MM atau MSi itu tidak dikenal dunia sehingga
terkadang kalau alumninya mau „go international” gelarnya sering tidak
diakui. Terima kasih, untung saja saat ini banyak Universitas di
Indonesia sadar merubah gelarnya menjadi berstandard internasional
seperti UGM dengan MBA-nya.

Apalagi melihat ijasah yang dikeluarkan oleh Universitas Wales atau
Universitas UK lainnya itu tidak membedakan antara program Full Time,
Part Time, Flexible Time, Distance Learning dan Online Learning.
Jadinya, semuanya punya kualifikasi yang sama. Seorang Eksekutif di
Indonesia bisa saja ambil kuliah Online Learning di Universitas Wales
dengan biaya “hanya” 60 juta. Yang dibutuhkan “cuma” TOEFL 580 points
dan beberapa persyaratan lainnya.

Era internet ini memungkinkan universitas-2 UK men-intervensi Asia
termasuk Indonesia sangat dalam. Peraturan apa yang bisa membatasi
ekspansi mereka? Kalo misalkan Pemerintah c.q. Dikti menghambat dengan
peraturan tidak mengakui ijasah Distance Learning, pertanyaannya
bagaimana Dikti mengetahui itu Distance learning atau Full Time, lha
wong bentuk ijasahnya saja sama kok (saya sudah melihat ijasah
kelulusannya).

Atau jika Dirjen Dikti tetap tidak mau mengakui, toh instansi swasta
pasti tidak keberatan mengakui kredibilitas ijasah tersebut.
Dikarenakan itu dikeluarkan oleh universitas sangat credible dan punya
kuliafikasi ijasah equal antara Full Time, Part Time, Distance
Learning, Flexible Time dan Online Learning.

Universitas-2 di Indonesia harus mengantisipasi tantangan ini. Jangan
kaget jika suatu ketika seorang Eksekutif Design “Dagadu Aseli Yogya”
itu lulusan MBA University of Wales, bukan MBA UGM atau MM UPN, MM UII
atau MM UAJY. Jangan kaget kalo para eksekutif di Jakarta lebih suka
ambil kuliah di Wales, Bradford atau Birmingham dari pada di UGM, ITB
atau UI…

Bagaimana pula nasib Universitas-2 swasta yang mahal-2 yang punya
cukup nama baik model SGU, UPH, USAKTI, UBINUS, UNTAR? Lha ngapain
misalkan kuliah di Universitas Konglomerat UPH yang begitu sangat
mahal (dan klaim kualitasnya hanya ditopang oleh konsep marketing
gelembung) jika dengan biaya yang lebih murah malah bisa dapat MBA
dari Universitas UK?

Bagaimana juga nasib Universitas-2 negeri lainnya model ITS, Undip,
Unpad, IPB, Unair, Unand, Unhas, misalkan?

Atau universitas swasta tua yang cukup punya nama baik model UKSW,
UPNVY, UII, UMY, UAJY, Unpar?

Atau nasib buruk apa yang akan menimpah Universitas swasta lainnya
yang kebetulan tidak cukup punya nama baik…?

Selamat datang kompetisi berdarah. Tampaknya bisnis Perguruan Tinggi
tidak kalah kejamnya dengan bisnis industri yang sesungguhnya…

Dari tepian lembah Sungai Isar,

Ferizal Ramli

About these ads

17 Tanggapan to “Sekolah di Universitas UK „murah” dan tantangan bagi Universitas di Indonesia”

  1. daxon Januari 8, 2009 at 2:54 am #

    Salam kenal mas…
    Stlh sy bc blog ini sy langsung cari info mengenai distance learning tapi koq di Bradford cuma ada untuk MBA ya? Untuk MSc tertulis “The courses are only available full-time over twelve months, starting in September.”
    Apakah info mengenai MSc finance & accounting distance learning itu salah?
    Mohon info lebih lanjut dan terima kasih sebelumnya…

    XXX
    TANGGAPAN SAYA:

    Salam kenal juga Mas Davon.
    Mas, di Bradford yang distance learning tidak cuma MBA tapi juga MSc in Accounting, Finance and Management serta MSc in Marketing. Biaya untuk MBA sekitar 10.000 Pound klo MSc. 6.500.
    Untuk lebih jelasnya silahkan klik link ini: http://www.rdi.co.uk/

    Trus, silahkan deh Mas kontak langsung ke pihadk RDI. Saya yakin Mas akan dapat banyak info penting dari sana untuk memutuskan pilihan masa depan anda. Tentu saja, jika ingin berdiskusi feel free kontak saya. Sebaiknya secara terbuka di Blog biar bisa sharing dengan pembaca yang lain…

    PS.
    Selain itu ada juga distance learning yang relatif murah dan prestisius yaitu:
    MSc in Finance sekitar 7.500 Pound dari SOAS University of London
    MBA in Banking sekitar 6.500 Pound dari SOAS University of London
    MBA in International Management dari Royal Holloway University of London sekita 11.250 Pound
    dan juga MBA in General Business dari University of Durham atau University of Liverpool sekitar 12.500 Pound

    Jika ingin yang lebih mahal lagi dengan biaya sekitar 17.000 Pound, ada beberapa univ yang begitu prestisius seperti:
    University of Manchester, University of Warwick, University of Lencester, University of Nottingham dan Henley University of Reading. Hanya programnya tidak sepenuhnya distance learning. Programnya lebih flexibel learning, artinya kuliah pada dalam 2-3 minggu di UK per semester.

    Salam hangat,
    Ferizal

    • retno krist Agustus 30, 2012 at 1:42 am #

      apakah saya boleh menulis email ke Anda. Tk

  2. daxon Januari 8, 2009 at 3:22 am #

    O iya mas, buat tambahan di Birmingham koq ngga ada MBA distance learning juga ya? Yg ada program distance learning cuma:
    -Archaeology and Antiquity
    -Education
    -English
    -International Development
    -Medicine
    tolong kalo ada koreksi mohon dishare :-)
    terima kasih…

    XXX
    TANGGAPAN SAYA:

    di University of Birmingham ada MBA distance learning kok yaitu MBA in Public Service Management klo ndak salah. Tapi sebaiknya silahkan kontak RDI pada di link yang sudah saya tulis dalam tanggapan sebelumnya diatas…
    Selamat berkarya yah Mas dan doa saya untuk kesuksesan anda…

    Salam,
    Ferizal

  3. choco Februari 3, 2009 at 5:29 pm #

    Salam kenal mas, saya tertarik mengenai Program MBA University of Wales karena biayanya relatif murah. Maklum bukan orang tajir tapi pengen dapet gelar dari Univ. luar negeri.Hehehehe.
    Dimana saya bisa dapet info lengkapnya? Mengenai program pendidikannya, biayanya, waktu kuliahnya, dll.
    Soalnya saya searching2 tapi susah dapet infonya.
    Terima kasih.

  4. rien Februari 20, 2009 at 10:37 am #

    Salam kenal Pak….. mesti direnungkan mengenai pendidikan ini…..ternyata di luar sana begitu cepat progressnya….pdhl di sini sistemnya aja juga blm seragam… anak begitu unggul ada yg tidak mutu sama sekali……..duh… mesti ancang2 n antisipasi

  5. essy Maret 27, 2009 at 2:02 pm #

    hai salam knal , saya desy.

    haduh masz, sya sdang bgung mw kul dmn?
    insyaallah taon ni saya llus SMA.
    tp sya ingin skli kuliah di luar negri, dan lagi cari yg biayanya lbh murah dr yg lainnnya ( gak jauh2 bgd kl kuliah di Indonesia), tp kualitas dan reputasi universitasnya nya jg hrus yg baik.

    kl da saran tlong krimkan ke email sya yaa. thx b4..

  6. investonyouth April 2, 2009 at 7:07 am #

    sangat menarik, semoga bisa sekolah lagi?

  7. Rindu April 7, 2009 at 1:27 pm #

    I will go there, someday … amin ya ALLAH

  8. hendi Juni 26, 2009 at 10:41 pm #

    dulu aku pernah baca, cuma agak lupa, ada satu universitas di Inggris utara yang mau mengakui bahwa lulusan drs (doktorandus) dari Indonesia diakui setara S-2, sayang aku gak begitu perhatikan namanya, apa mungkin Sheffield atau Leicester, itu juga hanya berlaku untuk ilmu sosial/humaniora, mungkin termasuk ekonomi juga

  9. Rhehana Agustus 26, 2010 at 9:47 am #

    Saya mau kuliah disana tapi saya mau yang murah karena saya juga bukan orang kaya bisa tolong engga mas dimana??

  10. ary November 28, 2010 at 1:13 am #

    saya tertarik dengan tulisan lama anda pa, kuliah distance learning saya saat ini melakukannya, dan saya pun juga mendapatkan program pengajuan beasiswa, saya di universitas liverpool, kira2 universitas liverpool sendiri grade nya bagaimana ya pa? thax

  11. adi Juli 10, 2012 at 10:07 am #

    Selain alasan krisis moneter, penurunan harga di UK mungkin disebabkan oleh penurunan jumlah mahasiswa yang tajam karena Post Study Work scheme telah dihapuskan oleh pemerintah UK.

    Orang di seluruh dunia juga sekarang di zaman krisis itu menyadari bahwa higher education is overrated, banyak alumni universitas ternama dari bachelor sampe PhD yang nganggur atau kerja di bawah kualifikasinya di zaman sekarang.

    • Pandu Agustus 3, 2012 at 7:05 am #

      nah bener banget mas kondisi ini semakin membuat GALAU para mahasiswa T.T

  12. Machrus Abdullah November 20, 2012 at 5:27 am #

    Kalau distance learning utk program Phd politic atau social ada ga mas?

  13. Anty Maret 18, 2013 at 8:19 am #

    Hello Mas, Salam kenal. Saya berencana masuk untuk intake MBA class buat MBA di april 2013 ini. Adakah teman2 yg punya pengalaman dikampus ini menggunakan metode distance learning juga? Gmn dg manajemen waktunya ya teman2. Thanks

  14. jacky Juni 11, 2013 at 6:56 pm #

    Distance learning itu sistemnya gmn ya mas? kuliah online? lalu tatapmukanya kapan?

  15. Yayuk Juni 16, 2013 at 12:20 pm #

    Sangat menginspirasi. Ijin share ya Pak :):)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 200 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: